메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김찬선 (서울벤처대학원대학교) 박정희 (서울벤처대학원대학교)
저널정보
한국융합과학회 한국융합과학회지 한국융합과학회지 제7권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
266 - 282 (17page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
연구목적: 본 연구는 외식산업 트렌드 변화에 따른 고품질커피 타당화 SWOT분석을 통해 대한민국고품질커피산업에 대한 동향을 분석·규명하는데 주된 목적이 있다. 특히, 커피산업은 빠른 시장성의 진화와 함께 소비자의 까다로워지는 입맛을 찾아내기 위해서는 본 연구와 같이 고품질커피의 시장성도 함께 규명해 볼 필요성이 있다. 이러한 본 연구는 커피산업의 기초적 자료로서 그 가치가 있을 것이다. 연구방법: 본 연구는 2018년 5월 1일~5월 30일까지 약 1개월간 커피산업에 종사하고 있는 전문가 8인을 연구 대상으로 선정하였으며, 심층면담기법과 질문지법을 이용하여 연구를 수행하였다. 결론: 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 고품질커피는 맛과 향이 좋으며 인체에 유용한 건강효소가 풍부한 커피라 할 수 있다. 둘째, 고품질커피에 대한 강점요인은 차별성을 갖춘 다양한 커피시장형성, 고품질커피 생산·유통 시스템 구축, 바리스타에 대한 위상 증대 등으로 나타났다. 셋째, 고품질커피에 대한 약점요인은 커피시장에서의 가격경쟁으로 인한 품질저하, 고품질커피에 대한 인식부족, 차별화 되지 못한 메뉴 등으로 나타났다. 넷째, 고품질커피에 대한 위협요인은 프렌차이즈 매장의 마케팅과 인스턴트커피문화, 동종업종간의 윤리성 결여, 커피산업의 구조적인 문제 등으로 나타났다. 다섯째, 고품질커피에 대한 기회요인은 온라인 유통마케팅 시스템의 특성화, 고품질커피 교육과 전문인력 양성 등으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0