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조자용 (전남도립대학교) 김수환 (임실치즈&식품연구소) 조인경 (남부대학교) 정재희 (순천대학교) 박준기 (순천대학교) 김도우 (순천대학교) 김용두 (순천대학교) 허창기 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제1호
발행연도
2019.2
수록면
49 - 58 (10page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.1.49

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본 연구는 곰취의 노지와 하우스재배의 생육환경에 따른 식품학적 특성과 가공적 특성의 기초 자료 제공을 목적으로 수행하였다. 생육환경에 따른 곰취의 조단백질 함량과 조지방 함량은 하우스재배 곰취가 노지재배 곰취 보다 약 2% 정도 높게 나타났다. 무기성분에서 Na 함량은 하우스재배 곰취가 노지재배 곰취에 비해 2배 이상 높게 나타났다. 곰취의 주요 유리당은 곰취의 채취시기에 따라 각 차이는 있었으나, 전체적으로 노지재배에 비하여 하우스재배 곰취에서 감소하는 경향을 나타내었다. 유리당의 함량은 glucose > sucrose > fructose 순으로 나타났다. 주요 유기산은 노지재배 곰취의 경우 succinic acid와 citric acid 등의 주요 유기산으로 확인되었고, 하우스재배 곰취의 경우 oxalic acid와 tartaric acid가 주요 유기산으로 확인되어 생육환경에 따른 주요 유기산이 차이가 있었다. 곰취의 총 폴리페놀 함량 변화를 보면 전체적으로 채취시기의 경과에 따라 증가하는 경향을 보였는데, 노지재배의 경우 202.53-389.16 ㎎%, 하우스재배의 경우 293.57-439.40 ㎎% 순으로 수확시기가 늦어질수록 약 1.5-2배 정도 증가하는 것으로 나타났다. 총 플라보노이드 함량 변화는 노지재배의 경우 105.58-202.79 ㎎%, 하우스재배의 경우 135.84-216.96 ㎎% 순으로 수확시기가 늦어질수록 0.3-2배 정도 증가하는 것으로 나타났다. 곰취의 생육환경에 따른 카테킨 함량 변화는 노지재배와 하우스재배에서 5종의 catechin 중 (-)epigallocatechin(EGC)과 (+)catechin(CE)가 주로 검출되었으며, (-)epigallo catechin gallate(EGCG), (-)epicatechin gallate(ECG) 및 (-)gallocatechin gallate(GCG)는 노지재배곰취에서 미량 검출 되었다. 생육환경에 따른 4-Ο-caffeoylquinic acid 함량은 재배초기를 제외한 모든 시료구에서 노지재배보다 하우스재배에서 높은 함량을 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

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