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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
최미현 (충남대학교) 김경희 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
403 - 409 (7page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.4.403

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본 연구에서는 산양삼을 급여한 흰점박이꽃무지 유충과 급여하지 않은 흰점박이꽃무지 유충에 대한 품질 평가와 항산화 활성을 비교 분석하였다. pH 및 유기산 측정 결과 pH는 일반 흰점박이꽃무지 유충이 7.05±0.01이었고 산양삼 먹이를 급여한 흰점박이꽃무지 유충의 pH가 7.23±0.00으로 두 시료 간에 유의적인 차이가 존재하였다. 유기산은 일반 흰점박이꽃무지 유충이 1.28±0.00%였고 산양삼 먹이를 급여한 흰점박이꽃무지 유충이 1.20±0.00%로 나타났다. 색도 측정 결과 L 값, a 값, b값, ΔE 값에서 산양삼을 급여한 흰점박이꽃무지 유충이 더 높았으며 b 값에서 유의적 차이를 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 총 페놀 함량, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거 활성에서 모두 시료 간에 유의적 차이가 나타나지 않았다. Tyrosinase 및 elastase 저해 활성에서는 산양삼 첨가 먹이를 급여한 흰점박이꽃무지 유충에서 각각 44.99%, 59.44%로 나타났으며 유의적인 차이를 보였다. 이상의 연구 결과 산양삼 첨가 먹이를 급여한 흰점박이꽃무지 유충을 일반 흰점박이꽃무지 유충과 비교하였을 때 항산화 물질 및 활성에서 유의적 차이가 나타나지 않았으나, tyrosinase 및 elastase 저해 활성에서는 산양삼 첨가 먹이를 급여한 흰점박이꽃무지 유충이 우수한 저해능을 보여 화장품 산업의 원료로써 활용이 가능할 것으로 사료된다. 따라서 미백 및 주름 개선에 영향을 미치는 유효물질 규명, in vivo 측면의 실제 효능 및 독성 등에 대한 추가적 연구가 요구되며, 이외에도 유충 사육 시 다양한 기능성 식품 첨가에 따른 면역 활성, 항산화 활성 등의 연구가 더 진행되어야 할 것으로 생각된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (37)

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