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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김이슬 (대구대학교) 김성호 (대구대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제4호
발행연도
2019.4
수록면
447 - 455 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.4.447

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본 연구에서는 더덕 열수 추출물의 이화학적 특성과 더덕의 주요성분의 함량 등을 측정하여 반응표면분석법으로 더덕의 최적 추출조건을 설정하였다. 실험계획은 중심합성 계획법으로 실시하여 3가지 독립변수로서 용매비(10~30 mL/g;X₁), 추출온도(70~90°C; X₂) 및 추출시간(1~5시간; X3)을 설정하고, 종속변수로는 추출물의 추출수율, 총당, 환원당, 조사포닌 및 lobetyolin 함량 등을 측정하여 추출조건을 최적화하였다. 그 결과 추출수율은 35.01~71.53%였고 R²값은 0.9574로 높은 신뢰도를 보였다. 추출물의 총당과 환원당 함량은 각각 3.19~6.04 mg/mL와 1.58~3.11 mg/mL의 범위였고 1% 이내의 유의성을 보였다. 더덕 추출물의 사포닌 함량은 0.09~0.17%였으며 R²값은 0.9373으로 1% 이내의 유의성을 보였다. 추출물의 lobetyolin 함량은 16.72~32.82 μg/mL였고 R2값은 0.9791로 1% 이내의 유의성을 보였다. 조사포닌 함량과 lobetyolin 함량의 반응표면을 superimposing 하여 최적조건을 설정한 결과 용매비 12mL/g, 추출온도 75°C 및 추출시간 3시간으로 나타났다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (34)

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