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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김주연 (고려은단) 임미경 (고려은단)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제6호
발행연도
2019.6
수록면
613 - 621 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.6.613

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본 연구에서는 손바닥선인장 70% 주정 추출물의 인지 개선효능을 알아보고자 하였다. 이에 인지 개선 관련 바이오마커인 신경염증, 신경전달물질 및 시냅스 가소성이 손바닥선인장 70% 주정 추출물에 의해 조절되는지 in vitro 모델에서 평가하였다. 먼저 RAW264.7 세포에서 NO 소거능과 iNOS 및 COX-2 발현 비교를 통해 손바닥선인장 70% 주정 추출물 단독 및 비타민 C 복합처리에 의한 항염 효능을 보여주었다. 더불어 손바닥선인장 70% 주정 추출물 단독 및 비타민C 복합처리 시 AChE 활성을 억제하여 ACh의 증가를 일으킬 수 있다는 가능성을 제시하였다. 위의 가능성을 토대로 손바닥선인장 70% 주정 추출물에 의한 SH-SY5Y 세포에서 세포사멸 억제 효과와 CREB 인산화 및 BDNF 발현 증가에 따른 시냅스 가소성 및 신경세포 활성 증가에 대한 증거를 제시하였다. 본 연구 결과는 신경 염증 반응 억제와 인지개선 작용기전을 통해 손바닥선인장 70% 주정 추출물의 기억력 개선에 도움을 주는 기능성 소재로서 개발 가능성을 보여주었다. 또한 손바닥선인장 70% 주정 추출물과 비타민C의 병용처리는 기능성이 우수한 것으로 나타나 이를 이용하여 기억력 개선에 효과적인 기능성 제품 및 여러 가공품을 개발할 수 있을 것으로 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (29)

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