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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
백수경 (충남대학교) 송경빈 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제6호
발행연도
2019.6
수록면
692 - 697 (6page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.6.692

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본 연구에서는 편두로부터 추출한 전분(hyacinth bean starch, HBS)을 이용하여 새로운 가식성 필름을 제조하고 최적 가소제 조건을 확립하고자 다양한 가소제를 사용하였다. 가소제가 첨가된 필름 중에서 glycerol이 첨가된 필름의 인장강도 및 신장률이 가장 우수한 결과를 나타냈다. 이에 따라 glycerol을 HBS 필름의 최적 가소제로 선정하여 다양한 농도의 glycerol 첨가에 따른 HBS 필름의 특성을 분석하였다. 그 결과 glycerol의 농도가 증가함에 따라 유연성 및 신장성이 개선되어 신장률이 증가하고 인장강도가 감소하였다. 필름 내 glycerol이 첨가됨에 따라 친수성이 강해지면서 수분 함량, 수분 용해도 및 수분 투과도 역시 모두 증가하였다. 또한, SEM 분석을 통해 glycerol이 필름 내부에 균일하게 분산된 것을 확인하였다. 따라서 본 연구 결과 편두전분으로 제조한 가식성 필름은 식품 산업에서 기존 플라스틱 포장재를 대체하기 위한 새로운 친환경적 포장재로의 활용이 가능하다고 판단된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (26)

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