메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
이희철 (강원대학교) 시멜레스 틸라훈 (강원대학교) 최한률 (강원대학교) 백민우 (강원대학교) 정천순 (강원대학교)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅰ[초록집]
발행연도
2021.5
수록면
146 - 146 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드로 알려진 아보카도는 불포화지방산 성분이 많이 함유되어 있어 다이어트에 효과가 있어 인기를 끌고 있으며 최근 국내 시장에서 수요량이 점차 증가하고 있다. 코로나 19로 인해 언택트 시대가 소비자들의 소비형태에 영향을 주었고 비대면 온라인 거래가 증가하여 택배시스템 이용이 높이고 있다. 따라서 본 연구는 국내 온라인 거래를 통한 유통시스템에서 아보카도의 새로운 소포장 방법을 제시하여 품질 및 저장성 유지를 위해 수행하였다. 공시재료는 원산지가 멕시코인 아보카도 ‘Hass’ 품종을 사용하였다. 처리조건은 MA 포장재로 하였고, 두께 30µm인 방담 OPP(oriented poly-propylene)필름 3가지 0N, 2N, 4N(0, 3600 ‒ 4000, 7200 ‒ 8000cc/m<sup>2</sup>/day/atm O<sub>2</sub> permeability)를 이용하였다. 저장조건은 25°C에서 실험을 진행하였고, 2일 간격으로 8일간 품질을 조사하였다. 조사항목으로는 경도, 내부 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0