메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술대회자료
저자정보
오해원 (안동대학교) 황서희 (안동대학교) 이승환 (안동대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
462 - 462 (1page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

이 논문의 연구 히스토리 (5)

초록· 키워드

오류제보하기
전세계적으로 주문 음식 서비스 발전, 식품 소포장 증가 등 식품 소비 문화가 변화하여 일회용 플라스틱 발생량이 늘어남에 따라 환경 문제가 발생하고, 이를 해결하기 위한 방법으로 친환경 소재 개발에 대한 중요성이 증대되고 있다. 커피 소비량이 증가함에 따라 커피 추출 부산물인 커피박 발생량도 증가하고 있다. 연간 27만톤으로 추정되는 커피 부산물 처리에 필요한 사회적 비용과 처리 과정에서 발생하는 환경적인 문제 역시 커지고 있어 커피 부산물 재활용 연구는 매우 중요하다. 현재 커피 부산물은 탈취제, 화분 등으로 재활용되고 있으나 활용 분야를 확대하는데 제한이 있다. 본 연구에서는 커피박으로부터 셀룰로오스를 가용화하 ... 전체 초록 보기

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0