[목적] 본 연구의 목적은 2016년 대한배드민턴협회에서 주관한 하계합숙훈련에 참가한 중·고등학교 청소년 국가대표선수들을 대상으로 이들의 영양섭취상태 및 식사의 질과 다양성을 평가하는데 있다. [방법] 식이섭취조사는 중학생 선수군 40명(남자 20명, 여자 20명), 고등학생 선수군 60명(남자 30명, 여자 30명) 중 질병으로 인해 결식을 경험한 2명을 제외한 총 98명을 대상으로 하였다. 조사당일로부터 3일 간의 식이섭취조사는 24시간 회상법을 활용하여 개별 면담형식으로 진행하였다. 중·고등학교 두 선수군 간 신체계측, 영양섭취상태, 식사의 질과 다양성을 평가하여 다음과 같은 결과를 얻었다. [결과] 일부 영양소에서 (비타민 E, 비타민 B6, 엽산, 비타민 C)의 영양섭취수준은 2015 KDRIs 권장섭취기준에 비해 모든 대상자에서 50% 미만의 낮은 섭취수준으로 조사되었다. 다량무기질인 칼슘의 섭취수준은 두 군 모두에서 권장섭취량의 70% 미만으로 나타났다. 엽산을 제외한 11가지 영양소의 NAR 값은 고등학생 선수군에서 유의하게 낮았다. 비타민 B6, 엽산 및 아연의 NAR은 두 군에서 모두 다른 영양소에 비해 상당히 낮은 수준으로 조사되었다. NAR의 평균값인 MAR도 중학생 선수군은 0.78, 고등학생 선수군은 0.64로 유의한 차이를 보였다(p=.000). INQ의 경우, 비타민 A, 비타민 B6, 엽산 및 아연의 값에서 두 군간 유의한 차이를 보였다. 이 중, 엽산을 제외한 모든 영양소에서 고등학생 선수군의 INQ가 낮게 조사되었다. 총 DDS 점수는 중학생 선수군 3.29점, 고등학생 선수군 3.88점으로 고등학생 선수군이 유의하게 높았으며(p=.000), 곡류군을 제외한 모든 식품군의 DDS 점수에서 두 군 간 유의한 차이를 보였다. 과일류군과 우유 및 유제품류군의 DDS 점수는 두 군 모두 낮게 나타났다(p=.000). [결론] 결론적으로 국내 중·고등학생 배드민턴 국가대표 선수들의 영양섭취상태와 식사의 질 측면에서 개선이 필요함을 시사한다. 특히 국가대표 선수로 선발될 가능성이 높은 고등학생 선수들의 경우 보다 시급한 관리가 요구될 것으로 사료된다. 따라서 향후 전문 스포츠 영양사에 의한 종목 특성을 고려한 체계적인 식단관리가 이루어져야 할 것이며, 선수들 스스로가 올바른 식습관을 함양하고 이를 실천할 수 있도록 유도하는 영양교육의 방안이 마련되어야 할 것이며, 본 연구결과가 향후 배드민턴 국가대표선수들로 성장할 중·고등학교 국가대표선수들의 체계적인 영양관리를 위한 가이드라인을 제시하고 올바른 식습관의 배양 및 실천을 위한 영양교육의 기초 자료가 마련되어야 할 것이다.
[Purpose] This study aimed to evaluate the nutrient intakes and diet quality of national youth badminton players participating in summer camp training in 2016. [Methods] Total of 40 middle school players and 60 high school players were included in the study. Two players with skipped meals were excluded from the final target. Food intake data for the 3-day using 24-hour recall method were obtained and analyzed using the CAN-pro 5.0 (Web ver. Korean Nutrition Society, Korea). Differences in nutrient intakes and diet quality were compared between middle school players and high school players using independent samples t-test. [Results] Intakes of vitamin C, vitamin E, vitamin B6, folic acid, calcium, chloride, magnesium, and zinc in both groups were lower than (RNI) recommended intakes of KDRIs. On the other hand, intake of sodium significantly exceeded the recommended nutrient intake (RNI) of KDRIs in both groups. The NARs (Nutrient Adequacy Ratio) of vitamin C, vitamin B6, folate, calcium and zinc were less than 0.75 in both groups. The NARs of 11 nutrients except for folic acid were significantly lower in high school players. The MAR (Mean Adequacy Ratio) of middle school players was 0.78, significantly higher than 0.64 of high school players. The INQs (Index of Nutritional Quality) of vitamin C, vitamin B6, folic acid, calcium and zinc were less than 0.75 in both groups. The INQs of vitamin A, vitamin B6 and zinc were significantly lower in high school players. On the other hand, the total DDS (Dietary Diversity Score) of high school players was 3.88, significantly higher than 3.29 of middle school players. The DDS of fruit group as well as milk and dairy group were particularly low. [Conclusions] The results suggest that balanced diet managed by professional dieticians along with nutrition education should be implemented to improve nutrients intake and diet quality of national youth badminton players.