본 연구에서는 매실의 이용성 증대를 목적으로 추출액의 열 수 추출물 제조 시 고유의 향이 휘발되어 소실되는 문제를 해결 하기 위하여 고온 고압 및 증기 증류시스템을 이용한 매실 고유 의 향을 함유한 최적의 증류액 제조 조건 조사하고 매실 착즙액, 추출액 및 향을 함유한 증류액의 유효성분 및 생리활성을 분석 하여 매실의 기능성 화장품소재로써의 활용 가능성 확인하고자 하였다. 그 결과 매실의 고유 향을 함유하는 매실 증류액 제조의 조건은 매실 과육만을 분쇄하지 않고 4시간 추출한 증류액의 최적이었으며, 수득량이 가장 높은 온도는 100-110℃로 나타났 다. 매실 향기성분으로 benzaldehyde, acetaldehyde, ethanol, n-hexane, hexanal, γ-dodecalactone, chloroform 등이 있 음을 확인하였고 일반 착즙과 Prethanol A(80% 주정알코올) 를 이용한 매실 추출액의 수율을 확인 결과 400g의 매실에서 각 9.95g, 40.27g을 얻을 수 있음을 확인하였다. 매실 추출액은 Prethanol A을 이용하는 추출하는 것이 적합하다고 판단되었 다. 또한 초음파분쇄기를 사용하여 얻은 매실 추출액과 초음파 분쇄기를 사용하지 않고 얻은 매실 추출액의 수율 비교한 결과 수율에는 거의 영향을 미치지 않았다. C. albicans에 대한 추출물 의 항균활성을 비교한 결과, 제조된 모든 농도의 매실 추출물에 서 농도 의존적으로 clear zone을 형성하였고, 100μg/mL의 농 도에서 황매실 추출물에서 φ5mm로 가장 큰 저해활성을 나타 냈다. 따라서 매실 추출액 제조 시, 착즙법 보다는 Prethanol A 추출법이 매실 내에 함유되어 있는 유효성분들이 더 효율적으로 용출시킴을 확인할 수 있었다. 플라보노이드 함량 측정 결과, 단 순 착즙법(223.6μg/mL)보다는 Prethanol A 추출법(390.3μg/ mL)이, 냉동매실보다는 청매실(1311.4μg/mL)에서 훨씬 더 많 은 양의 플라보노이드가 용출되었으며 황매실(391.1μg/mL) 은 오히려 상대적으로 낮은 함량을 보였다. 폴리페놀 함량 측 정 결과, 착즙법보다는 주정알콜 추출법에서, 냉동매실(207μg/ mL)보다는 청매실(686.5μg/mL)에서, 청매실보다는 황매실 (1692.8μg/mL)에서 훨씬 더 많은 양의 항산화물질인 폴리페놀 이 용출되어 플라보노이드와는 차이를 보였다. HPLC를 이용하 여 황매실 동결건조 추출물 0.2g을 formic acid 5mL로 용해시 킨 샘플에서는 항산화 물질인 폴리페놀 성분으로 chlorogenic acid, vanilic acid, rutin, quercetin이 각각 724.63, 75.41, 20.91, 2.46mg/100g으로 나타났다. 매실 추출물은 인체 세 포에 대해 거의 영향을 미치지 않았고 제조된 매실 추출물의 모 든 농도에서 DPPH radical을 소거하는 활성을 나타내었으며, 특히 성숙한 황매실 200μg/mL에서 32.0±2.2%로 가장 큰 제 거 효과를 보였다. 이상과 같은 결과는 고온 고압 및 hydro distillation에 의한 매실 고유의 향을 함유한 최적의 증류액 제 조 조건을 조사함으로써 매실의 기능성 물질의 양과 효능을 증 대시켜 기능성 화장품의 소재로써 활용 가능성이 매우 높을 것 으로 사료된다.
The purpose of this study is to establish the optimum distillate conditions for the inherent fragrance of maesil (Prunus mume) and analyze the effective ingredient and physiological activity of the distillate to confirm its applicability as a functional cosmetic. As a result, the production conditions of the distillate were 4 hours at 100℃-110 and benzaldehyde, acetaldehyde, ethanol, n-hexane, hexanal and γ-dodecaractone were identified as key fragrance components. The yield of extract by prethanol A—the most effective method—was 40.27g/400g and ultrasonic extraction had little effect on yield. The antimicrobial activity against C. albicans occurred in a concentrationdependent manner. The contents of flavonoids and polyphenols were higher in hwangmaesil (HM); HPLC analysis of the HM extracts revealed 724.63, 75.41, 20.91 and 2.46mg/100g of chlorogenic acid, vanillic acid, lutein and quercetin, respectively. The extract had little effect on normal human cells, and DPPH radical scavenging activity was observed at all concentrations (highest at 32.0±2.2% at 200 μg/㎖) of mature HM. These results suggest that the tested distillate may be useful as a functional cosmetic material. Furthermore, we helped establish the optimum conditions for producing a distillate containing inherent fragrance of maesil by hydro-distillation, high temperature and pressure method, and analyzed the effectiveness and biological activities of the functional material.