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한국지역사회생활과학회 한국지역사회생활과학회지 한국지역사회생활과학회지 제15권 제4호
발행연도
2004.12
수록면
61 - 66 (6page)

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본 연구는 천연 식품보존료 개발의 일환으로 옛날부터 약용이나 건강식품으로 널리 이용되고 있는 매실을 대상으로 식품과 관련이 있는 세균 및 효모에 대한 항균활성을 조사하였다, 매실농축액은 시험균주에 대해 대체로 항균활성을 나타내었다. 또한, 최소저해농도는 대부분의 시험균주에 대해 0.1-0.95㎎/ml로 측정되었다. 이와 같이 매실농축액의 열 및 pH 변화에 따른 항균활성 변화를 조사하였다. 가열 및 알칼리 처리에 의해 매실농축액의 항균활성은 서서히 감소하였다. 또한, 매실농축액의 미생물 증식 억제효과를 조사하기 위하여 증식배지에 0, 50, 100 및 250ppm의 매실농축액을 첨가하여 Stαphylococcus αureus의 증식을 조사한 결과, 50pm 이상의 매실농축액 첨가 시 균의 증식 억제 효과를 관찰하였다, 이상의 본 연구결과는 높은 항균과를 지닌 매실농축액이 앞으로 천연보존료로써 개발 이용될 수 있음을 시사하고 있다.

목차

ABSTRACT

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 재료 및 방법

Ⅲ. 결과 및 고찰

Ⅳ. 요약

감사의 글

참고문헌

참고문헌 (21)

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