메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국브랜드디자인학회 브랜드디자인학연구 브랜드디자인학연구 제7권 제1호
발행연도
2009.1
수록면
71 - 80 (10page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
인터넷의 보급으로 새롭게 발생된 인터넷 쇼핑몰이라는 새로운 유통 형태는 시간과 공간의 제약 없이 물건을 구매하며, 유통구조의 단순화로 소비자와 기업체에 경제적인 이윤을 발생시키는데 힘입어 급격한 속도로 증가하였다. 특히 본 연구의 대상이었던 수산물 인터넷 쇼핑몰의 경우 전체시장의 극히 일부에 해당하나 웰빙(Well-being)과 광우병, 조류인플루엔자 등의 불안감에 힘입어 꾸준한 증가세로 시장을 넓혀가고 있다. 인터넷 쇼핑몰이 발전함에 따라 새로운 유통방식이 생겨났고, 이러한 유통을 위해 상품의 보호와 안전한 배송 등을 위한 기능적인 면을 강조한 포장이 발전하였다. 그러나 이 포장방식은 브랜드 이미지 향상에 지대한 영향을 미치는 시각커뮤니케이션의 일환인 디자인적인 면에 대한 연구가 많이 부족한 것이 현실이다. 인터넷 쇼핑몰은 소비자에게 상품을 운송하여야 하는 특수한 환경 때문에 기능적인 면이 제약을 받는다. 그러나 브랜드 이미지 향상을 위해서는 제품의 품질과 함께 모든 요소 전반에 결친 연구와 노력이 이루어져야 한다. 인터넷 쇼핑몰에서 수산물의 포장은 속포장과 겉포장으로 이루어져 있으나 제품에 비하여 포장의 높은 비용으로 인하여 겉포장에 브랜드 홍보 등을 생략하는 경우가 대부분이다. 또한 다른 제품들과 달리 배송기간 동안 특정 온도를 유지하여야 하기 때문에 포장재의 사용에 제약이 있다. 이에 본 연구에서는 속포장의 경우 고가의 음각인쇄가 아닌 스티커나 띠지의 활용을 제안하였으며, 겉포장은 스티로폼상자에 고가의 골판지상자나 혼합가방을 배제한 고등어 등의 저가 상품에 브랜드를 잘 나타낼 수 있는 새로운 포장방식으로 비닐띠, 종이띠, 스티커 방식을 제안하였고, 스티로폼상자 외의 새로운 포장재 개발을 향후 과제로 남겼다. 인터넷 쇼핑몰에서 수산물은 그 특성상 포장의 재질에 많은 제약이 있고, 생산자 중심의 쇼핑몰이 많아 브랜드와 포장디자인에 많은 투자를 할 수 없는 현실적인 제약이 있다. 그러나 소비자에게 브랜드 이미지를 향상시키고, 브랜드 선호의 판단근거가 되는 포장의 중요성을 인식하여 조금 더 투자하고 연구한다면 기능적인 면과 브랜드 이미지 향상을 위한 시각적인 면 모두에서 만족할 수 있는 포장디자인이 만들어 질 수 있을 것으로 기대된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (19)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0