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저자정보
저널정보
대한소아치과학회 대한소아치과학회지 대한소아치과학회지 제36권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
227 - 236 (10page)

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본 연구의 목적은 시중 어린이 음료의 산성도를 조사하고, 수 종 어린이 음료에 의한 유치 법랑질 침식정도를 실험적으로 평가하는 것이었다. 서울 시내 및 경기도 지역에서 판매순위가 비교적 높은 수 종의 어린이 음료를 표집하여 pH를 측정하고, 그 중에서도 pH 3.5 이하의 어린이 음료 7개를 선별하였다. 탈락기의 건전한 법랑질 표면을 가진 유치를, 어린이 음료에 1 분, 5 분, 10 분, 15 분, 30 분 동안 노출시켜 인공적으로 법랑질 침식을 유도하였을 때 나타나는 양상을 표면미세경도측정법 으로 분석하여 다음과 같은 결론을 얻었다. 1. 본 연구에서 조사한 시중 어린이 음료의 대부분은 치아 침식을 유발할 수 있는 산성도인 pH 5.5 이하의 산성도를 갖고 있었다. 2. 어린이 음료에 대한 노출 후의 법랑질 표면미세경도는 대조군에 비해 모든 시료에서 낮아졌다(p<0.05). 노출 후 1 분이 경과되었을 때부터 표면미세경도의 유의한 감소 양상을 보였으며, 30 분이 경과되었을 때까지 표면미세경도의 감소가 계속 관찰되었다(p<0.05). 3. 음료의 산성도가 높을수록, 시편을 30 분간 노출시켰을 때의 표면미세경도가 유의하게 감소했다(p<0.05). 그러나 음료 의 산성도와 표면미세경도의 감소정도 사이에 유의한 비례관계는 찾을 수 없었다(p>0.05).

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