메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김영기 (국립산림과학원) 김세현 (국립산림과학원) 송정호 (국립산림과학원) 남재익 (국립산림과학원) 송재모 (강원도 산림과학연구원) 김문섭 (국립산림과학원)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.34 No.3
발행연도
2019.9
수록면
225 - 232 (8page)
DOI
10.17519/apiculture.2019.09.34.3.225

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 밀원수종으로 알려진 왕벚나무와 산벚나무를 대상으로 정량적인 밀원가치를 평가하기 위해 화밀분비패턴, 유리당 및 유리아미노산 함량을 분석하였다. 개화기간은 왕벚나무가 산벚나무 보다 4일 정도 빨랐으며, 두 수종 모두 약 10일 정도 개화하는 것으로 조사되었다. 3 μL micro-capillary tube를 이용하여 화밀분비 패턴을 조사한 결과 왕벚나무와 산벚나무는 개화 2일차 오전에 각각 3.3±1.8, 2.7±1.4 μL로 가장 많이 분비되었다. 2일 동안 분비된 총 화밀량은 왕벚나무 7.57±2.81 μL, 산벚나무 8.46±3.30 μL로 조사되었으며, 건조화밀량은 왕벚나무 0.89±0.40 μL, 산벚나무 0.95±0.37 μL를 나타내어, 두 수종 간 화밀분비량은 유의한 차이가 인정되지 않았다(T-test, p>0.05). 화밀 내 유리당 함량은 왕벚나무 47.9±13.0 μg/μL, 산벚나무 25.5±10.7 μg/μL로 조사되었으며, 꽃하나당 당 함량을 산출한 결과, 각각 73.7±39.7 μg/flower, 71.4±40.4 μg/flower로 통계적인 차이는 인정되지 않았다(t=0.071, p=0.947). 그러나 화밀 유리당 구성비 (sucrose/hexose)는 왕벚나무 10.3±1.9, 산벚나무 2.3±0.2로 수종간에 차이가 인정되었다 (t=7.320, p=0.002). 아미노산 함량을 분석한 결과, 왕벚나무 55.2±14.6 μg/μL, 산벚나무는 25.1±8.2 μg/μL로 유리아미노산 함량이 분석되었으며, Glutamine, Proline, Asparagine, Glutamic acid, Arginine이 전체 아미노산의 80%를 차지하여 벚나무류의 주요 아미노산임을 알 수 있었다. 특히, 두 수종 간에는 Glutamic acid, Glutamine, Lysine, Proline, Serine, Tryptophan 등 6개 아미노산에서 통계적으로 유의한 차이가 인정되었다. 벚나무류는 전국적으로 자생하고 분포면적이 넓으며, 꽃이 많이 피지 않는 초봄에 개화하는 특성과 종 간 개화기간의 차이 및 화밀 내 유리당 함량 등을 고려할 때 밀원수종으로서의 활용이 가능할 것으로 판단된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (22)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0