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학술저널
저자정보
백승연 (충남대학교) 김미리 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제48권 제10호
발행연도
2019.10
수록면
1,070 - 1,078 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2019.48.10.1070

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본 연구는 우리나라 가시파래의 주생산지인 서산과 무안에서 채취된 가시파래의 일반성분, 영양성분, phytochemicals, 이화학적 품질 특성 및 항산화 활성을 분석하였다. 일반성분 중 탄수화물, 조지방, 조섬유, 조회분은 서산 가시파래가 높았고 수분과 조단백은 무안 가시파래가 높게 나타났다. 가용성 고형물 함량과 환원당 함량은 산지 간에 유의적인 차이가 없었다. 유리당으로 서산 가시파래에서는 자당, 포도당, 과당이 검출되었다. pH는 서산 가시파래(4.96)가 무안 가시파래(5.80)보다 낮았고, 산도는 높았다. 색도는 L값과 b값이 서산 가시파래에서 높게 나타났으며 적색도를 나타내는 a값이 음(-)의 값(녹색도)을 나타내었으며 서산 가시파래가 -4.67, 무안 가시파래가 -2.55로 서산 가시파래의 녹색도가 더 높게 나타났다. 무기질 함량은 서산 가시파래의 Fe, Mn, I의 함량이 더 높았으며 Ca, Mg, Na, K, Zn, Cu, P의 함량은 무안 가시파래가 더 높았다. 총 아미노산 함량은 서산 가시파래 20.6 g/100 g, 무안 가시파래 24.29 g/100 g으로 무안 가시파래가 높게 나타났으며, glutamic acid, aspartic acid, alanine 순으로 많이 함유되어 있었다. 지방산 조성은 무안 가시파래의 포화지방산(31.72 g/100 g fatty acid)은 서산 가시파래(22.04 g/100 g fatty acid)보다 높게 나타났으나 linoleic acid, linolenic acid 등의 불포화 지방산은 서산 가시파래(73.56 g/100 g fatty acid)에서 더 높게 나타났다. 카로티노이드와 클로로필 a는 무안 가시파래가 각각 924.5 μg/mL, 16.07 μg/mL로 높았으나 클로로필 b와 총 클로로필 함량은 서산 가시파래가 각각 10.01 μg/mL, 22.23 μg/mL로 높았다. 총 페놀 함량은 서산 가시파래(40.94 mg/mL)가 무안 가시파래(20.64 mg/mL)보다 높았다. 플라보노이드 함량은 서산 가시파래(15.32 mg/mL)가 무안 가시파래(5.20 mg/mL)보다 높았다. DPPH 라디칼 소거능의 IC<SUB>50</SUB>값(서산 가시파래: 114.9 mg/mL, 무안 가시파래: 154.5 mg/mL) 및 SOD 유사 활성의 EC<SUB>50</SUB>값(서산 가시파래: 166.4 mg/mL, 무안 가시파래: 348.9 mg/mL)은 서산 가시파래가 더 낮게 나타나 항산화 활성이 높았다. 이상의 결과로부터 서산 가시파래는 무안 가시파래보다 조지방, 조섬유, 조회분, 탄수화물이 풍부하고 클로로필, 피코시아닌 색소 함량이 높을 뿐 아니라 총 페놀과 플라보노이드 함량 및 DPPH 라디칼 소거능, SOD 유사 활성에서 무안 가시파래보다 우수하므로 가공식품 또는 건강기능 식품소재로 활용 가치가 매우 높다고 사료되며, 본 연구 결과는 향후 가시파래를 첨가한 제품 개발 시 유용한 기초 자료로 사용될 것으로 기대된다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (39)

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