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박상준 (순천대학교) 나지훈 (순천대학교) 이철교 (순천대학교) 정재희 (순천대학교) 김철민 (순천대학교) 한홍비 (순천대학교) 김복선 (순천대학교) 박창희 (고흥군농업기술센터) 허창기 (순천대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제26권 제7호
발행연도
2019.12
수록면
777 - 784 (8page)
DOI
10.11002/kjfp.2019.26.7.777

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본 연구에서는 유자를 갈색거저리의 사료 보충제로 활용해 품질특성을 확인하였다. 일반성분 분석 결과 수분, 조단백질, 조지방 및 조회분 함량 모두 시료구별 유의적 차이를 보이지 않아 유자 식이에 따른 일반성분 조성에 미치는 영향은 크지 않은 것으로 확인되었다. 색도에서 명도와 황색도는 시료구별 유의적 차이를 보이지 않았고, 적색도는 유자 첨가 비율이 높아질수록 감소하는 경향을 보여 유의적 차이를 보였다(p<0.05). 갈색거저리의 무기성분 구성 원소는 칼륨의 함량이 1,603.47-1,710.17 mg%로 다른 무기성분에 비해 높게 나타났다. 중금속 납과 비소를 분석한 결과 모든 시료구에서 검출되지 않았다. 단맛에 영향을 미치는 아미노산인 serine과 alanine은 유자를 섭취한 시료구가 C120 시료구에 비해 약간 높은 함량을 보였고, 쓴맛에 영향을 미치는 histidine과 arginine은 C120 시료구에 비해 감소하는 경향을 보였다. 나린진, 히스피리딘 성분의 경우 유자섭취량에 따라 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다. 총폴리페놀 함량은 C80+Y40 시료구가 73.00 mg%로 가장 낮은 함량을 보였고 유자를 가장 많이 섭취한 Y120 시료구가 123.11 mg%로 가장 높은 함량을 보였다. 총 플라보노이드 함량은 유자를 섭취하지 않은 C120 시료구 2.29 mg%였고, C80+Y40, C40+Y80, Y120 3개의 시료구는 각각 2.82mg%, 3.89 mg%, 5.69 mg%로 유자 식이 비율에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 이상의 결과로 보아 유자 첨가사료 보충제 섭취가 갈색거저리의 품질 개선효과와 기능성 향상에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단되며 추후 다양한 사료 식이에 따른 기능성 변화에 관한 연구가 이루어져야 할 것으로 보인다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (32)

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