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이보배 (전라남도농업기술원) 조혜성 (전라남도농업기술원) 신길호 (전라남도농업기술원) 조윤섭 (전라남도농업기술원)
저널정보
한국원예학회 한국원예학회 학술발표요지 원예과학기술지 제39권 별호Ⅱ [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
101 - 102 (2page)

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유자(Citrus junos Sieb.)는 중국으로부터 기원되어 8세기 무렵 일본, 한국 등지에 전파된 것으로 알려지고 있다. 신맛을 가진 감귤류인 자몽, 감귤 및 오렌지 등이 주로 과육 부위를 섭취하는 것과는 달리 과피를 이용할 수 있다는 특징이 있어 상업적인 가치가 높게 인정되고 있다. 유자는 내·외부가 잘 분리되며 성숙됨에 따라 과피가 두꺼워지고 선명한 황색을 띤다. 특히 과피에는 방향성 정유성분이 다량 존재하여 독특한 향을 낸다. 따라서, 과육보다는 주로 과피가 음료나 향료 등에 이용되고 있다. 유자 과피에 함유된 정유성분인 limonene은 항균작용을 한다. 페놀 및 플라보노이드 물질은 항산화 활성이 있다고 널리 알려져 있다. 이전 연구에 따르면 유자의 색깔이 진할수록 기능성분의 함량도 높아진다고 보고되고 있다 ... 전체 초록 보기

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