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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김병혁 (교촌 F&B) 장종옥 (농촌진흥청) 이중복 (교촌 F&B) 고상욱 (농촌진흥청) 문두경 (농촌진흥청)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제49권 제4호
발행연도
2020.4
수록면
385 - 393 (9page)
DOI
10.3746/jkfn.2020.49.4.385

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미생물발효차는 차나무(Camellia sinensis (L.) O Kuntze)의 잎을 미생물 발효과정을 거쳐 생산된다. 본 연구에서 한국의 청태전, 일본의 아와반차, 중국 보이차에 우점하는 박테리아 분석을 위해 double gradient-denaturing gradient gel electrophoresis(DG-DGGE)와 16S rRNA gene clone library 기법으로 분석하였다. 각국의 미생물발효차에 우점하는 박테리아가 청태전은 Pantoea sp., 아와반차는 Lactobacillus sp., 보이차는 Sphingomonas sp.인 것을 확인했다. 미생물 군집 크기를 분석한 결과 청태전과 아와반차는 박테리아가 우점하고, 중국 미생물발효차는 곰팡이가 우점하는 것으로 분석되었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

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