메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김현수 (중원대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제2호
발행연도
2020.4
수록면
242 - 246 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서 개박하(N. cataria)에 대한 항산화, 세포독성 및 피부장벽 보호인자 생성 여부, 관련 단백질 발현 등을 연구하여 기능성 소재로서 활용 가능성을 조사하였다. 개박하 추출물은 낮은 세포독성을 나타냈으며, 세포독성이 거의 없는 농도에서 개박하 추출물 처리 시, 산화방지 활성과 개박하 추출물 시료의 농도가 증가할수록 PPAR-α리간드 결합활성이 증가되는 경향을 보여주었다. 개박하추출물은 피부장벽 보호에 관련된 filaggrin의 발현을 촉진하였으며 또한, 관련단백질인 involucrin 발현을 향상시키는 것을 확인하였다. 이와 같은 결과로 미루어 볼 때 개박하 추출물은 피부장벽 개선 효과를 지닌 기능성 화장품에 천연물 재료로 활용될 수 있다고 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (11)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0