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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
저널정보
한국로지스틱스학회 로지스틱스연구 로지스틱스연구 제27권 제4호
발행연도
2019.1
수록면
47 - 56 (10page)

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이 연구는 한국에서 생산되어 냉장유통되는 신선물에 슈퍼칠링기술을 적용하여 유통 기한을 연장하고 신선도를 유지하기 위한 방법을 찾기 위해 수행되었다. 각각 다른 온도 및 포장 방법으로 광어( Paralichthys olivaceus ) 및 흰다리새우( L it o p e n a e u s v a n n a m e i )를 각각 다른 온도 및 포장 방법을 적용하여 저장하면서 무게, 조직, pH, 미생물수, 색차분석 및 관능검사를 실시하여 비교하였다. 연구 결과, 광어와 생새우의 경우 –1℃에서 환경기체조절포장(MAP: Modified Atmosphere Packaging) 기술을 적용한 시료의 선도가 모든 면에서 가장 우수하였다. 즉, 온도관리와 결합된 슈퍼칠링기법을 수산물에 적용하는 것이 신선도 및 유통 기한 연장 측면에서 유리하다고 판단된다. 연구 결과는 적정한 슈퍼칠링 온도와 포장방법을 적용한 수산식품 신선유통의 가능성을 보여주어 매년 평균 30% 이상 고성장하는 가정간편식(HMR) 시장 등 콜드체인 관련시장 활성화에 기여할 것으로 기대한다.

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