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한국미생물생명공학회 한국미생물·생명공학회지 한국미생물·생명공학회지 제47권 제3호
발행연도
2019.1
수록면
434 - 440 (7page)

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전통발효식품인 김치에서 분리된 젖산균으로부터 β- glucuronidase 효소활성이 높은 균주를 선발하였다. 김치에서 분리된 156점의 젖산균 중 52점의 균주가 glucuronic acid를 탄소원으로 대사하였으며, 대부분의 젖산균은 세포내β-glucuronidase 활성이 세포외 활성보다 유의적으로 높았다. 순무김치에서 분리된 Leu. mesenteroides KFRI 73007 균주가 0.77 ± 0.01 U/mg protein로서 가장 높은 세포내 β- glucuronidase 효소활성을 나타내었다. 최적 반응조건은 pH 7, 37℃이었으며 1.14 ± 0.01 U/mg protein의 효소활성을 나타냈다. 양이온 금속이온은 β-glucuronidase 효소활성을 약70% 이상 저해하였으며, 균주 배양에 사용한 탄소원 중 β- glucuronidase 생산을 위한 최적의 탄소원은 glucuronic acid이었다.

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