메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김광용 (한국표준협회(KSA))
저널정보
한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제29권 제5호(통권 제125호)
발행연도
2020.7
수록면
197 - 203 (7page)
DOI
10.24992/KJHT.2020.07.29.05.197.

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구 의도는 외식 1인 소자본 창업 독립경영 컨설팅 사례를 중심으로 탐색적 접근과 관련 시사점을 모색하는 것이었다. 연구 시점은 준비 기간을 거친 후 2019년 1월부터 2019년 12월까지의 매출 추이 분석을 중심으로 진행하였으며, 연구표본은 서울 외곽 의정부 경계와 근접한 전철 7호선 수락산역 3번 출구에서 수락산 등산로 입구 방향의 맛집이 즐비한 천상병 시인의 거리에서 인근 맛집식당 손님들과 행인 및 등산객을 중심으로 1인 무점포 독립경영으로 떡과 아이스크림을 주 상품으로 파는 행상을 중심으로 진행한 컨설팅 사례연구이다. 직원이고 사장인 영업자가 직접 어깨에 들춰 맨 멜빵 형식의 골판지 상자에 상품을 담아 판매하는 방식이다. 큰 자본이 요구되지 않고, 작은 자본으로, 주중 주말 없이 오후 시간부터 야간시간까지 사람이 붐비는 시간대를 활용한 이동판매 방식이다. 컨설팅 사례분석에 대한 사전 고려 요소와 컨설팅 사례분석 결과는 다음과 같다. 외식 1인 소자본 창업 독립경영 컨설팅 이후 2019년도 1월부터 12월까지 매출 추이 분석 관련, 2019년도 1시간 시급 8350원(정부 기준 시급), 일 5시간, 주 5일(주중 휴무) 기준, 주당 25 영업시간, 월 100시간 기준으로 산정한 월별 매출액을 분석결과는 영업개시 초반 1월부터 5월까지 최소 수입을 넘기 어려웠지만, 6월 240만원의 수익을 달성하고, 성수기 철인 7월 이후부터 상승 곡선을 이어 가, 아이스크림 비성수기 시점인 겨울철에도 대체품목인 찹쌀떡으로 안정적 괘도에 안착하고 있음을 확인할 수 있었다. 끝으로 이 연구의 실무적 시사점과 연구의 한계를 논하였다.

목차

Abstract
I. 서론
II. 이론적 배경
Ⅲ. 연구방법
Ⅳ.분석결과
Ⅴ.결론
참고문헌
국문초록

참고문헌 (18)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-323-001100069