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논문 기본 정보

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학술대회자료
저자정보
황유진 (성균관대학교 식품생명공학과) 양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회
발행연도
2006.1
수록면
309 - 311 (3page)

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한국산 인삼, 장뇌삼 및 중국산 장뇌삼의 각 추출 용매에 따른 항산화 활성을 측정하였다. 추출 용매에 따른 전자 공여 능력은 모든 시료에서 농도 의존적인 결과를 나타냈으며, 그 중 한국산 장뇌삼의 hexane 추출물 $600{\mu}g/mL$에서 71.4%로 가장 높은 전자 공여능을 보였다. Superoxide anion radical 소거 능력에 대해서는 $H_2O$, hexane, butanol, chloroform 및 total 추출물 순으로 높은 활성을 보였고, 시료별로는 한국산 장뇌삼이 가장 활성이 높았고, 그 다음으로 중국산 장뇌삼, 한국산 인삼의 순으로 나타났다.

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