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논문 기본 정보

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저자정보
황유진 (성균관대학교 식품생명공학과) 양희진 (성균관대학교 식품생명공학과) 정순희 (성균관대학교 식품생명공학과) 이수원 (성균관대학교 식품생명공학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회
발행연도
2006.1
수록면
306 - 308 (3page)

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한국산 인삼과 장뇌삼, 중국산 장뇌삼 용매별 추출물을 처리하여 세포 독성을 비교 관찰한 결과, 모든 암세포주에서 농도 의존적인 세포 독성을 나타내었다. 자궁암 세포주인 HeLa에서는 hexane과 butanol 추출물이, 결장암 세포주인 HT29에서는 butanol 추출물이, 신장암 세포주인 A498에서는 hexane 추출물이 특히 높은 항암 효과를 보여주었다. 이상의 결과를 볼 때, 장뇌삼과 인삼은 모두 높은 항암 효과를 지니고 있었으며, 그 중에서도 한국산 장뇌삼의 암세포 성장 저해 효능이 가장 뛰어남을 확인할 수 있었다.

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