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주명규 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) 강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) 최염순 (농림부 축산정책과) 이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회 학술발표초록집 한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회
발행연도
2004.1
수록면
152 - 155 (4page)

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이 논문의 연구 히스토리 (2)

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재래돈육과 개량돈육의 지방함량을 달리한 patty를 만들어 저온저장 중 육색과 조직감을 비교분석하였다. 육색은 재래돈육이 명도($L^{\ast}$)는 유의적으로 낮고, 적색도($a^{\ast}$)는 유의적으로 높은 경향을 나타내었다(P<0.05). 또한, 조직감은 재래돈육이 hardness, springiness, cohesiveness, gumminess, chewi-ness, resilience이 높게 나타나 육질이 쫄깃하고 단단한 것으로 나타났다.

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