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이성우 (영남대학교 식품영양학과) 김광수 (영남대학교 식품영양학과) 김순동 (영남대학교 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제18권 제4호
발행연도
1975.1
수록면
234 - 238 (5page)

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고추의 성장(成長)과 주요(主要) 성분(成分)의 함량(含量)에 미치는 cation의 영향을 조사(調査)코저 배양액내(培養液內)의 $K^+,\;Ca^{++},\;Mg^+$의 조성(組成)을 달리하여 재배(栽培) 실험(實驗)을 행(行)하고, 이 결과(結果)를 systemic variation Method 중(中) binary interaction방정식(方程式)에 적용(適用)시켜 이상(理想) 조건(條件)을 추구(追求)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 성장(成長) 이상(理想) 조건(條件) 중(中) 초장(草長)은 CKa group에서 $57%\;K^++43%\;Ca^{++}$, KMg group에서 $58.5%\;K^++41.5%\;Mg^+$가 최적조건(最適條件) 이었으며, 마디수에서는 $59.0%K^++41%Ca^{++},\;60%\;K^++40%\;Mg$이었다. 2. 수확량(收穫量)을 최대(最大)로 하기 위한 이상조건(理想條件)은 $60%K^++40%Ca^{++},\;62%K^++38%\;Mg^{++}$이었으며 완숙과(完熟果)에 대(對)하여서는 $57.0%\;K^++43.0%\;Ca^{++},\;63.0%K^++37.0%\;Mg^{++}$이었다. 3. 각(各) 처리별(處理別) free sugar와 capsaicin의 함량(含量)은 유의성이 없었다. 4. 각(各) 처리별(處理別) nitrogen level은 거의 일정치(一定値)를 유지하였으나 Fe/Mn의 값은 $2{\sim}3$을 유지하였다.

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