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저자정보
목철균 (농어촌개발공사 식품연구소) 남영중 (농어촌개발공사 식품연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제26권 제1호
발행연도
1983.1
수록면
47 - 52 (6page)

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세도하다까의 도정수율별 곡립분포(穀粒分布)와 수화중(水和中)의 부피 및 곡립경도변화(穀粒硬度變化)를 온도별(溫度別)로 조사하여 속도론적(速度論的)으로 해석(解析)하였다. 보리곡립(穀粒)은 도정됨에 따라 장경(長徑)과 단경(短徑)이 모두 직선적(直線的)으로 감소하였으며 감소율(減少率)은 장경(長徑)의 경우가 컸다. 도정한 보리의 수화시(水和時) 부피증가는 수화시간의 멱수(冪數)로 표시될 수 있었으며 도정하지 않은 보리의 경우는 불연속적으로 증가하였다. 수화중(水和中) 보리곡립(穀粒)의 경도변화(硬度變化)는 1차반응에 속하였으며 반응속도상수는 도정수율이 감소할수록 증가하였다. 온도별 반응속도상수는 Arrhenius방정식에 의거하여 변화하였으며 활성화에너지는 도정한 보리의 경우 $5.1{\sim}7.8Kcal/mole$, 도정하지 않은 보리의 경우 13.3Kcal/mole이었다.

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