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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이숙경 (단국대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제14권 제4호
발행연도
1999.1
수록면
333 - 338 (6page)

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호도에 4。Bx의 영지, 녹차 및 구기자물 추출물을 첨가하여 저장 안전성을 조사 비교한 결과는 다음과 같다. 1. 4。Bx로 제조한 천연 첨가물의 종류가 호도의 AV와 POV에 미치는 영향은 구기자가 가장 효과적이었으며, 영지<녹차의 순으로 나타났으나 저장기간 2개월까지 첨가물에 의한 영향은 거의 없었다. 저장기간이 증가함에 따라 첨가물에 의한 항산화효과가 증가되는 것으로 나타나 영지 첨가 시 2개월, 녹차 첨가 시 4개월, 구기자 첨가 시 8개월 연장하여 권장유통기간을 설정하여도 안전성을 기대할 수 있을 것으로 나타났다. 2. 4。Bx의 구기자는 가장 우수한 항산화력이 있어 호도의 저장 안전성을 높일 수 있는 것으로 생각되었으며 새로운 천연 항산화제로서의 응용이 가능함을 알 수 있었다.

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