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학술저널
저자정보
장동덕 (식품의약품안전청 병리부) 신동환 (식품의약품안전청 병리부) 홍충만 (식품의약품안전청 병리부) 조재천 (식품의약품안전청 병리부) 한정희 (강원대학교 수의학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제13권 제1호
발행연도
1998.1
수록면
29 - 33 (5page)

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의약품과 식품을 포함한 자연이나 환경 속에 포함되어 있는 여러 가지 화학물질들은 암 및 돌연변이를 유발할 수 있기 때문에 이런 것들에 의한 유해작용을 줄이려 노력하고 있으나 완전히 없기에는 어려운 현실이다. 따라서 식생활 습관을 개선하거나 식품 내에 존재하는 발암억제물질은 이용하여 암의 발생을 줄이기 위한 연구는 암의 치료제 개발과 더불어 관심의 대상이 되고 있다. 여러 가지 식품 속에 자연적으로 함유된 ellagic acid는 항돌연변이와 발암억제 효과가 있는 것으로 잘 알려져 있다. 따라서 본 실험에서는 단기간에 ellagic acid의 발암 억제 효과를 알아보기 위하여 전암지표효소인 GST-P 양성증식소를 측정하였다. Diethylnitrosamine으로 간장에서 암을 유발하였고 phenobarbital 과 간부분절제술로 암을 촉진시켰으며, ellagic acid를 400과 800ppm 투여군으로 구분하고 투여시기를 달리하여 실험하였다. 실험결과 암이 유발되기 전부터 실험종료까지 ellagic acid 400 ppm 투여군의 동물에서만 발암 억제효과를 관찰 할 수 있었으나, 800ppm 투여군에서는 투여시기에 관계없이 종양억제효과가 나타났다. 따라서 Diethylnitrosamine으로 유발된 간장의 발암은 ellagic acid에 의해 용량 의존적으로 억제됨을 알 수 있었다.

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