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저자정보
오명철 (제주산업정보대학 관광호텔조리계열) 오창경 (제주산업정보대학 관광호텔조리계열) 안용석 (제주대학교 식품공학과) 고정림 (제주대학교 식품공학과) 오혁수 (제주한라대학 호텔조리과) 김수현 (제주대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제16권 제5호
발행연도
2000.1
수록면
385 - 389 (5page)

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알로에 베라(Aloe vera)와 아보레센스(Aloe avoresence)를 증류수, 메탄올, 에탄올, 헥산 및 에칠에테르로 각각 추출한 후 이들 용매별 추출물을 수용성 분획과 비수용성 분획으로 분리하여 NDP에 대한 항변이원성을 검색하였다. 알로에 베라와 아보레센스의 수용성 획분 모두 직접 변이원 물질인 NPD에 대하여 4~56%의 항변이 효과를 보였다. 반면, 알로에 베라의 용매별 비수용성 분획은 TA97 및 TA98 균주에서 54~100%의 높은 활성을 보였다. 특히 에칠에테르 추출물은 두 시험균주 모두에서 항변이 활성이 높게 나타났다. 알로에 아보레센스의 비수용성 분획은 74~100%의 높은 항변이 활성을 나타내었는데, 시료를 plate당 20 $\mu$ι 투여했을 때 모든 추출물들이 두 시험균주에서 90% 이상의 높은 항변이 활성을 나타내었다.

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