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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
이숙경 (단국대학교 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제15권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
55 - 59 (5page)

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Bamboo oil의 천연 보존료로서의 가치를 평가하기 위해 합성 보존료인 BHA와 이미 수입되어 사용되고 있는 천연보존료인 tea tree oil을 비교하기 위하여 disc diffusion법과 broth dilution 법으로 S. aureus와 E. coli대한 항균력을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. Disc diffusion법으로 S. aureus에 대한 항균력을 조사한 결과 BHA>tea tree oil>bamboo oil 순이었고 E. coli에 대한 항균력은 bamboo oil이 가장 강하게 나타났으며 다음은 BHA>tea tree oil순으로 나타났다. 2. Broth dilution법으로 S. aureus와 E. coli모든 시료 6.0$\mu$l/ ml 이상에서 모두 측정되지 않아 모든 시료에서 동일하게 최소억제농도가 6.0$\mu$l/ ml 이상 필요한 것으로 나타났다. 3. Bamboo oil의 이용 개발 시 경제적 조건은 동일한 항균력을 기대할 때 tea tree oil에 비하여 약 20%정도 저렴하여 경제성이 충분히 있는 것으로 나타났다.

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