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인영민 (농촌진흥청 축산기술연구소) 정석근 (농촌진흥청 축산기술연구소) 함준상 (농촌진흥청 축산기술연구소) 김동운 (농촌진흥청 축산기술연구소) 김경남 (농촌진흥청 축산기술연구소)
저널정보
한국유가공기술과학회 Journal of Milk Science and Biotechnology(한국유가공기술과학회지) 한국유가공학회지 제18권 제1호
발행연도
2000.1
수록면
22 - 37 (16page)

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우리 나라 낙농식품산업은 어려운 여건 속에서 도 생산농가, 산업체는 물론 산학관연 둥 여러 분야의 노력에 의하여 꾸준히 발전하여 왔다. 우리 나라의 유제품소비구조는 음용유 위주로 우유 식품의 본질적 특성 상 유통기간이 짧은 것을 고려할 때 안정성 확보, 영양성분 향상, 신선도 유지 등 우유 및 유제품 품질 향상 기술 개발 및 보급은 매우 중요한 과제이다. 더욱이, 21세 기 에는 국제적으로 유제품 소비량 증가와 더불어 안전성, 품질, 선도 등 고품질 생산 공급구조로 발전되고, 생산 기 반 감소 및 환경보존 문제의 대두로 첨단기술의 개발 수요가 급증 할 것으로 예상되며, 또한 소비자가 선택할 수 있는 낙농식품의 규격, 성분표시 등의 정보수요가 확대될 것으로 전망된다. 안전하고 위생적인 우유 및 유제품의 소비확대를 위해서는 선진 외국의 기술도입과 관련연구기관간의 공동연구를 통하여 신제품개발과 품질향상 기술개발이 전개 되 어 야 한다. 결론적으로, 우리 나라 낙농식품 산업의 발전을 위해서는 탄력적인 우유 및 유제품 수급안정을 기반으로 생산효율을 증진하고 위생적이고 고품질이며 안전성이 확보된 낙농제품 개발이 중요한 과제이다.

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