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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
강옥주 (경남대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제21권 제6호
발행연도
2005.1
수록면
936 - 941 (6page)

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녹차 잎을 건조 분말하여 래디칼 소거기능을 추출하는 공정으로 순환 이산화탄소유체추출기를 활용할 때의 추출 최적조건을 구하였다. 건조한 녹차 잎의 분말사이즈는 80/100 mesh로 하고, 추출 압력과 온도를 각각 125 kgf 및 $25^{\circ}C$로 12시간 추출한 경우 가장 추출효율이 좋았다. 또한 용매를 열수추출과 에탄을 농도 를 달리한 추출 방법으로 나누어 래디칼 소거기능을 추출하였다. 그 결과, 에탄올 $95\%$농도에서 추출한 경우 가장 효율이 높았으며, 온도는 $100^{\circ}C$로 30분 추출이 최적 조건이었다. 각 추출 방법에 따른 추출 수율과 안정성을 비교한 결과, 이산화탄소유체를 이용한 녹차 래디칼 소거기능 추출 공정이 열수나 에탄올에 비하여 각각 2.8배 및 1.87배 수율이 높았으며, 안정성 실험에서도 활성의 소실이 거의 없었다.

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