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학술저널
저자정보
서현아 (중앙대학교 산업과학대학 식품공학과) 박성희 (중앙대학교 산업과학대학 식품공학과) 김근성 (중앙대학교 산업과학대학 식품공학과)
저널정보
한국식품위생안전성학회 한국식품위생안전성학회지 한국식품위생안전성학회지 제18권 제4호
발행연도
2003.1
수록면
229 - 236 (8page)

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본 연구는 식품을 오염시켜 식중독을 유발하는 주요 식중독 세균인 Escherichi, Salmonella, Shigella, Vibrio, Listeria등 5속의 병원성 세균들을 반복성 염기서열을 이용한 ERIC-PCR을 이용하여 동시에 동정할 때 이용되는 주요 PCR 반응성분인 $MgCl_2$, dNTPs, primers, template DNA의 최적 농도를 결정하였다. ,$MgCl_2$ 반응성분은 2 mM을 적용하였을 때부터 일정한 fingerprinting pattern을 얻을 수 있었으므로 2 mM을 $MgCl_2$의 최적농도로 결정하였다. dNTPs의 농도는 250 ${\mu}M$까지 증가함에 따라 6균주 모두 200 ${\mu}M$까지는 농도 증가와 비례하여 단편의 수와 강도가 점증하였으나 그 이상의 농도에서는 단편의 수와 강도가 일정하였다. 그러므로 일정한 ,fingerprinting pattern 을 얻기 위하여 200 ${\mu}M$의 dNTPs만으로도 충분하였다. ERIC primer들은 2 ${\mu}M$의 농도를 적용했을 때부터 일정한 fingerprinting pattern을 나타낼 수 있었으며, 그 이상의 농도를 적용했을 때 단지 단편들의 강도만이 증가하였다. Template DNA도 다른 PCR 반응성분에 대한 실험과 마찬가지로 적용한 DNA 양의 증가에 따라 단편의 간도가 증가하였다. 그러나 대부분의 적용 균주들에 대하여 DNA의 양이 최고일 때와 최대일 때 각각의 얻어지 fingerprinting pattern들을 비교할 때 단편의 수는 별 차이가 없었다.

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