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이훈희 (식품의약품안전청 영양평가팀) 송희성 (경희대학교 생명자원과학연구원) 김재환 (경희대학교 생명자원과학연구원) 이우영 (식품의약품안전청 영양평가팀) 이순호 (식품의약품안전청 영양평가팀) 박선희 (식품의약품안전청 영양평가팀) 박혜경 (식품의약품안전청 영양평가팀) 김해영 (경희대학교 생명자원과학연구원)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제48권 제4호
발행연도
2005.1
수록면
331 - 334 (4page)

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본 연구는 일반적으로 사용되는 DNA 추출방법들에 대한 효율을 비교하기 위해 수행하였다. 원료 옥수수 및 이를 가공한 시료들로부터 DNA추출을 하였으며, 추출된 DNA의 형상, 농도 및 순도 측정 그리고 PCR 분석 결과를 비교하였다. 5가지 방법으로 옥수수의 DNA를 추출한 결과, 추출방법에 따른 DNA 형상의 차이가 거의 없는 것을 확인하였으나, 각각의 시료들로부터 추출된 DNA의 양은 시료 g당 $0.25{\mu}g$부터 $234.0{\mu}g$까지 매우 다양하게 나타났다. 5가지 방법으로 옥수수 시료들의 DNA를 추출한 결과, CTAB법과 DNeasy plant Maxi 키트를 이용한 DNA 추출방법이 높은 수율을 보였다.

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