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학술저널
저자정보
양희진 (Department of Food Biotechnology, Sungkyunkwan University) 이수원 (Department of Food Biotechnology, Sungkyunkwan University)
저널정보
한국유가공기술과학회 Journal of Milk Science and Biotechnology(한국유가공기술과학회지) 한국유가공학회지 제23권 제1호
발행연도
2005.1
수록면
1 - 8 (8page)

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우리나라 재래종인 한우의 초유로부터 lactoferrin(Lf)을 분리하기 위해서 batch extraction, ion exchange chromatography, gel filtration chromatography, affinity chromatography 등의 정제과정을 실시하였다. 각 정제 단계에 의해 한우 Lf과 결합되어 있던 여러 물질들이 제거되었으며 한우 초유 1 liter에서 정제과정을 통하여 회수한 Lf의 양은 65mg로 회수율이 29.4%였다. SDS-PAGE와 HPLC를 이용해 확인한 결과, 정제 단계를 거침에 따라 순도가 높아지는 것 알 수 있었다. 정제된 한우 Lf은 분자량이 81 kDa 이고 등전점은 pI 9였으며, 철 함량이 0.56mg/g으로 철 포화도는 약 40.6%로 측정되었다. 한우 Lf과 젖소 Lf은 아미노산 조성과 ${\alpha}$-helix 함량에서 서로 다르게 나타났다. E. coli O111에 대한 항균성은 젖소 Lf이 한우 Lf 보다 높았으며, 최소저해농도(MIC)는 젖소 Lf이 1.5mg/ml, 한우 Lf은 2.75mg/ml로 젖소 Lf의 항균 활성이 더 높은 것으로 나타났다.

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