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김동섭 (부산대학교 생명자원과학대학) 이재황 (경희대학교 생명자원과학연구원) 김세곤 (CJ[주] 식품연구소) 이동언 (CJ[주] 식품연구소) 박석준 (CJ[주] 식품연구소) 이진희 (CJ[주] 식품연구소) 이강표 (CJ[주] 식품연구소) 최성원 ([주] 그린바이오텍) 백무열 (경희대학교 생명자원과학연구원)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제49권 제2호
발행연도
2006.1
수록면
103 - 107 (5page)

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비타민 정제 중의 지용성 비타민의 저장 습도 및 저장 온도에 따른 저장 안정성을 연구한 결과 개봉을 하지 않은 상태에서는 저장 온도에 상관없이 상당히 안정한 것으로 나타났다. 흥미로운 사실은 일부 지용성 비타민들이 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하다는 사실이었는데, 지용성 비타민 중 분말형태로 제조하기 위하여 acetate form으로 존재하는 비타민 A acetate와 비타민 E acetate는 수분에 아주 민감하다는 사실을 확인할 수 있었다. 이들 지용성 비타민은 개봉을 한 상태에서는 습도에 매우 민감하여 그 손실 속도가 매우 빨라지는 경향을 나타내었다. 또한 비타민 정제의 경우 수분이 가소제로 작용하여 비타민 정제 중의 성분들의 mobility를 증진시킴으로써 비타민의 손실 속도가 빨라지는 것으로 판단된다. 따라서 이러한 결과로 볼 때 tablet형태의 복합 비타민제에 존재하는 지용성 비타민의 경우 저장 온도보다는 저장 습도에 유의를 하여야 할 것으로 판단된다.

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