메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오혜숙 (상지대학교 식품영양학과) 이호용 (상지대학교 식품영양학과) 이영미 (경원대학교)
저널정보
한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 한국식생활문화학회지 제5권 제4호
발행연도
1990.1
수록면
449 - 453 (5page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
인삼 추출물인 saponin이 Bacillus cereus의 성장에 미치는 영향을 세포의 성장 및 영양물질의 세포내 유입 정도와 효소 활성도를 관찰함으로써 알아보았다. 인삼 saponin을 Bacillus cereus의 배양액에 첨가하였을 때, 영양물질의 세포내 유입이 증가하고 이들 물질의 대사와 관련된 효소의 활성도가 증가하는 것으로 나타났다. 또한, saponin에 의해 Bacillus cereus 개체군의 전반적인 성장이 증가하였다. 성장의 증가 현상은 인삼 saponin이 세포막에 먼저 작용하여 세포의 영양물질 흡수 통로인 영양물질 결합 부위를 노출시켜 영양물질의 흡수를 증진시킨데 기인한 것으로 사료되는 바이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0