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저자정보
노민정 (연세대학교 식품공학과) 양지영 (동양맥주 두산연구소) 백운화 (동양맥주 두산연구소) 유주현 (연세대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제34권 제1호
발행연도
1991.1
수록면
67 - 74 (8page)

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내당 내알콜성 균주인 S. cervisiae D1을 이용하여 알콜 발효를 할 때 ethanol 생산성을 증대시키기 위하여 발효시 $Ca^{2+}$을 첨가하여 발효에 미치는 영향에 관해서 연구한 결과 다음의 결론을 얻었다. 초기 glucose 농도를 400g/l로 하였을 때 $Ca^{2+}$에 의해 ethanol 생산성이 증가하였고 생균수도 증가하였으며 최적 첨가 농도는 0.8 mM이었다. 초기 glucose농도를 달리하고 발효하였을 때는 $Ca^{2+}$의 영향이 초기 glucose 농도가 높을수록 켰다. Ethanol 첨가에 의해 비증식 속도가 감소하였지만 $Ca^{2+}$을 0.8 mM 첨가시 비증식 속도의 저해가 감소되었다. 또한 ethanol을 첨가하지 많았을 때는 $Ca^{2+}$을 첨가한 경우와 첨가하지 않은 경우의 비증식 속도가 같았다. Ethanol 첨가 농도에 의해 사멸 속도가 증가하였으나 $Ca^{2+}$을 0.8 mM 첨가시 비사멸 속도가 감소하였다. Acidification curve에서도 ethanol 첨가시 final pH가 증가하였으나 $Ca^{2+}$을 0.8 mM 첨가하면 final pH가 감소하였다. 따라서 $Ca^{2+}$ 첨가시 ethanol에 대한 내성이 더 증가된다는 것을 알 수 있었다.

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