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학술저널
저자정보
김찬조 (충남대학교 식품공학과) 김교창 (충북대학교 식품공학과) 오만진 (충남대학교 식품공학과) 최성현 (충남대학교 식품공학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제34권 제4호
발행연도
1991.1
수록면
307 - 311 (5page)

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무염조건에서는 생육할 수 없고 2 M의 NaCl 존재하에서 가장 잘 생육하는 중도 호염성균이며 alkaline protease를 생산하는 ES 10균주를 멸치젓에서 분리하여 Halomonas속 균으로 동정하였다. 이 균은 합성배지인 TSM배지에 DL-alanine의 첨가로 생육이 촉진되고 L-proline의 첨가로 생육이 저해되었다. 이 균의 세포내 $Na^+$함량은 Bacillus subtilis나 E. coli보다 5배 정도 많았으며 $K^+$함량은 25배, $Mg^{2+}$함량은 38배 정도 많았다. 이 균의 Protease 생산은 NaCl 1 M첨가된 Norberg와 Hofsten배지에서 $20^{\circ}C$로 배양했을 때 가장 양호하였다.

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