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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이경애 (순천향대학교 식품영양학과) 박진숙 (순천향대학교 식품영양학과)
저널정보
한국식품조리과학회 한국식품조리과학회지 한국식품조리과학회지 제30권 제6호
발행연도
2014.1
수록면
785 - 791 (7page)

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맥문동의 물추출액 및 70% 에탄올 추출액을 이용한 음료의 산화방지 활성과 유리아미노산, 무기질, 총사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드 함량을 분석하였다. 산화방지 활성은 전자공여능과 ABTS 라디탈 소거능으로 측정하였다. 맥문동 에탄올추출액 이용 음료는 물추출액 이용 음료에 비해 총사포닌, 폴리페놀, 플라보노이드 함량이 높았으나 두 음료의 전자공여능과 ABTS 라디칼 소거활성에는 큰 차이가 없었다. 두 음료에는 6종의 필수 아미노산(이소루신, 루신, 리신, 메티오닌, 트레오닌, 발린)을 포함하여 20종의 아미노산 및 그 유도체가 함유되어 있었다. 맥문동 물추출액 이용 음료와 에탄올 추출액 이용 음료의 주 유리 아미노산은 아스파라긴(58.30, 60.68 mg%), 메티오닌(15.10, 13.95 mg%), 프롤린(12.31, 14.00 mg%), 알라닌(11.05, 11.46 mg%)이었으며 가장 많이 존재하는 무기질은 포타슘(238.68, 244.32 mg%)이었다.

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