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류관모 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) 장현호 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) 이의석 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) 박종태 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) 홍순택 (충남대학교 농업생명과학대학 식품공학과)
저널정보
한국유화학회 한국유화학회지 한국응용과학기술학회지 제35권 제1호
발행연도
2018.1
수록면
70 - 79 (10page)

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본 연구는 홍삼 유화 음료의 유통기한 예측을 위하여 수행하였다. 저장기간 동안 이화학적 특성(산도, pH, 지방구크기, 색도) 및 관능적 특성의 변화를 주기적으로 조사하였다. 저장 초기에 홍삼 유화 음료의 산도, pH 및 지방구 크기는 거의 변화하지 않았으나 저장 후반기(70일 이후)에는 유의적으로 변화하였으며 이는 주로 Maillard reaction 의한 것으로 추정하였다. 관능특성과 이화학적 특성들과의 상관분석을 통하여 색도 a 값(적색도)을 홍삼 유화 음료의 이화학적 품질지표로 설정하였다. Arrhenius 식에 의한 a값 변화에 대한 활성화 에너지 및 $Q_{10}-value$는 각각 13.37 kcal/mol, 1.56-2.14로 조사되었으며, 홍삼 유화 음료의 유통기한은 상온($20^{\circ}C$) 보관의 경우 730일(약 2년)로 예측되었다.

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