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논문 기본 정보

자료유형
전문잡지
저자정보
이춘자 (한양여자대학 식품영양과)
저널정보
한국식품연구원 한맛한얼 한맛한얼 제2권 제2호
발행연도
2009.1
수록면
28 - 33 (6page)

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계절에 따라 혹은 상황에 따라 다른 음식에 앞서 먼저 찾게 되는 것이 음료다. 음료를 마심으로써 더위를 식히기도 하고 추위를 녹이기도 한다. 그리고 좋은 사람들을 만났을 때, 한 잔의 음료를 두고 마음의 문을 열어 교감하기도 한다. 밥을 대접하기가 번거롭다고 생각하는 사람들도 한 잔의 음료를 대접하는 일은 귀찮아하지 않는다. 사람과 사람이 만나는 곳에만 음료가 있는 게 아니라 혼자 있을 때에도 한 잔 앞에 두고 깊은 사색에 잠기기도 하는 것이 음료다.

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