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학술저널
저자정보
김병기 (경상북도축산기술연구소) 최창본 (영남대학교 생명공학부) 김영직 (대구대학교 생명자원학부)
저널정보
한국축산식품학회 한국축산식품학회지 한국축산식품학회지 제29권 제3호
발행연도
2009.1
수록면
340 - 348 (9page)

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본 연구는 비육한우 50두를 공시하여 일반사료를 급여한 대조구와 야생쑥 2%를 급여한 시험구 등 2개 처리구로 나누어 생후14개월-29개월령까지 14.7개월간 비육시험하고, 생산된 고기의 육질을 분석하였다. 쑥사료를 급여한 거세한우의 생산성에서 총증체량, 일당증체량이 대조구보다 처리구에서 높았고, 사료요구율이 낮아 쑥사료를 급여함으로 사료효율이 개선되었다. 혈중 총 콜레스테롤은 대체로 정상범위로서 비육전기보다 비육후기가 더 높은 경향이었고, 비육이 진행될수록 증가하는 경향을 나타내었으며, GOT와 GPT 및 BUN은 처리구간의 유의성은 없었다. 도체중은 처리구가 대조구보다 높았고, 매최장근단면적은 처리구가 대조구보다 넓었다. 육량 및 육질등급을 환산하였을 때 처리구(각 1.80점, 2.39점)가 대조구(1.70점, 2.30점)보다 높은 결과이었다. 콜레스테롤 함량에서 쑥이 첨가된 처리구가 대조구보다 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 가열감량 및 육색의 $L^*$, $a^*$, $b^*$, chroma 및 hue 값은 처리구간의 통계적인 유의차는 없었으며, 저장기간이 경과할수록 점차 낮아지는 경향이었다. 지방산에서 포화지방산은 대조구가 시험구보다 크게 높았고, 불포화지방산은 오히려 시험구가 대조구보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이상의 결과를 종합해 볼 때, 거세한우에게 쑥을 2% 첨가, 급여하면 콜레스테롤 함량이 낮으며, 불포화지방산 함량이 높은 우육을 생산할 수 있을 것으로 생각된다.

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