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학술저널
저자정보
박영애 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) 장영선 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) 유림 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) 이봉훈 (국립산림과학원 산림소득자원연구과) 가강현 (Special Forest Products Division, National Institute of Forest Science)
저널정보
한국균학회 한국균학회지 한국균학회지 제47권 제2호
발행연도
2019.1
수록면
143 - 152 (10page)

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본 실험은 '산백향'과 '장안1호'의 단포자 간 교잡에 의해 새로운 품종을 만들었으며 그 이름을 '산장향'이라 명명하였다. '산장향'의 주요 형태적 특성은 갓이 평반구형이며, 갓의 직경은 67.1 mm, 갓두께는 16.9 mm이었다. 주름살 측면 모양은 부정형이며 주름의 밀도는 조밀하고 주름살의 폭은 좁다. 인편은 흰색 또는 옅은 갈색으로 갓 전체에 분포하였다. 대조품종인 '산백향'보다 대의 길이가 길고, 갓 색깔은 갈색계열이나 적색이 진하였다. 대의 표면에는 털이 있고 대와 같은 크림색이었다. 버섯은 산발 발생으로 솎아주기 작업을 적게 할 수 있었다. 자실체의 발이온도는 평균 $15-19^{\circ}C$으로 중온성이었다. '산장향'의 발생시기는 봄, 가을 이었다. 자실체 발생은 3차까지 진행하였고, 1차(89%), 2차(4%) 및 3차(7%)의 발생비율을 보였다.

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