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최해진 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) 왕해영 (동북임업대학) 김영남 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) 허수정 (강원도농업기술원 농산물이용시험장) 김남경 ([주]래디안) 정미순 (갈리마드 퍼퓸 플레버 스쿨) 박유화 (강원대학교 자원생물환경학과) 김성문 (강원대학교 자원생물환경학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제51권 제1호
발행연도
2008.1
수록면
55 - 59 (5page)

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국내산 망초(Erigeron canadensis L.) 의 지상부위를 수증기증류방식으로 처리하여 얻은 정유의 성분을 GC-MS로 분석하고 HaCaT 각질형성세포에 대한 세포독성을 조사하였다. 망초 정유에는 총 31종의 화학성분이 존재하는 것으로 분석되었는데, 이들을 성분별로 구분하면 탄화수소류 18종(전체 정유 중 91.99%), 에테르류 4종(0.49%), 알코올류 3종(3.59%), 아세테이트류 2종(2.92%), 알데히드류 1종(0.05%), 케톤류 3종(0.23%)이었다. 망초 정유에 함유되어 있는 주된 화합물은 탄화수소류인 D,L-limonene과 ${\delta}-3-carene$이었고, 이들의 함량은 각각 68.25%와 15.93%이었다. MTT assay를 통해서 망초 정유성분의 HaCaT 각질형성세포에 대한 세포독성을 검정한 결과, 정유의 농도와 세포독성간에는 상관관계가 있었으며$(y=17712x^2-2925.8x+118.55,\;R^2=0.9879)$, $IC_{50}$값은 0.027 ${\mu}g\;mg^{-1}$이었다.

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