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저자정보
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제38권 제9호
발행연도
2009.9
수록면
1,279 - 1,283 (5page)

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망초의 항산화성분 및 활성 측정을 통하여 대표적인 항산화성분인 총 폴리페놀 및 플라보노이드, 탄닌, chlorophyll 함량과 DPPH radical 소거활성 및 ABTS cation decolorization assay에 의한 총 항산화력을 측정하였다. 생물상태 망초 추출물의 총 폴리페놀, 플라보노이드, 탄닌 및 chlorophyll 함량은 각각 63.32, 27.71, 161.19 및 428.85 ㎎/g으로 나타났다. 40℃에서 열풍 건조한 시료의 경우 각각 89.25, 33.44, 210.44 및 229.29 ㎎/g으로 나타났으며, 끓는물에 2분간 데친 후 48시간 40℃에서 열풍 건조한 시료는 각각 115.49, 45.51, 252.54 및 283.07 ㎎/g으로 나타나 대체적으로 생물상태보다 함량이 높은 것으로 나타났다. 생물상태 망초 추출물의 전자공여능(EDA, %)의 IC<SUB>50</SUB>은 5.5527 ㎎/mL, 총항산화력은 192.78 ㎎ AA eq/g sample로 나타났다. 40℃에서 열풍 건조한 시료의 경우 각각 0.4710 ㎎/mL 및 194.05 ㎎ AA eq/g sample로 나타났으며, 끓는 물에 2분간 데친 후 48시간 40℃에서 열풍 건조한 시료는 각각 0.4135 ㎎/mL 및 242.40 ㎎ AA eq/g sample로 나타나 대체적으로 생물상태보다 항산화활성이 높은 것으로 나타났다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (33)

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