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저자정보
홍연 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) 김미주 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) 양승민 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) 유인숙 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) 김해영 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University)
저널정보
한국응용생명화학회 Journal of applied biological chemistry Journal of applied biological chemistry 제58권 제4호
발행연도
2015.1
수록면
383 - 387 (5page)

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국내 유통 식품 수입 식품 중 토끼와 고양이 고기의 혼입 여부를 알아내고 불법 도축된 고양이 고기를 토끼 고기나 다른 고기로 속여 판매하는 것을 방지하기 위해 토끼와 고양이를 동시에 검출할 수 있는 polymerase chain reaction (PCR) 법을 개발하였다. 토끼와 고양이의 종 특이 프라이머는 미토콘드리아의 cytochrome b 유전자를 대상으로 하였고 개발된 프라이머를 가공식품에 활용하는 것을 고려하여 PCR 산물의 크기는 토끼 101 bp, 고양이 191 bp로 최소화 하였다. 프라이머의 특이성은 총 21종의 동물을 대상으로 검토하였다. 개발된 검출법의 검출 한계는 시료 DNA를 희석하여 PCR과 Bioanalyzer로 확인한 결과 토끼는 0.005 ng, 고양이는 0.0005 ng이었다.

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