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저자정보
정민철 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부) 임태헌 ([주]삼호유비 농생명과학연구소) 고순보 (제주특별자치도 농업기술원) 최용화 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제24권 제1호
발행연도
2016.1
수록면
131 - 138 (8page)

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브로콜리 13종의 잎을 대상으로 sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 2종에서는 검출되지 않았으나 11종에서는 검출되었다. "필그림" 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다. 브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.

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