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서호진 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소) 임순희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소) 송장훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소)
저널정보
한국유기농업학회 한국유기농업학회지 한국유기농업학회지 제26권 제3호
발행연도
2018.1
수록면
477 - 488 (12page)

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본 연구에서는 국내 주요재배 매실 품종의 총 페놀, 플라보노이드 함량과 항산화 효과를 확인하고자 하였다. 총 페놀 함량은 $64.13-93.43mg{\cdot}100g^{-1}$으로 품종 간 함량에 차이가 있었다. 이 중 '앵숙'과 '단아'의 함량이 비교적 높게 나타났다. 또한 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과 $6.16-18.57mg{\cdot}100g^{-1}$으로 총 페놀과 같이 품종 간에 유의적인 함량 차이를 보였다. 이 중 '고성'에서 가장 높은 함량을 보였다. DPPH 라디칼 소거활성을 측정한 결과 '남고', '회향실', '장속', '단아', '앵숙'에서 모두 50% 이상 비교적 강하게 나타났다. ABTS 라디칼 소거활성 측정 결과 모든 품종에서 80% 이상으로 전체적으로 높은 소거할성을 보였다. 이 중 '앵숙'이 가장 높은 소거활성을 보였다. 아질산염 소거 능력은 모든 품종에서 50% 이상의 높은 소거능력을 가지고 있는 것으로 확인 되었는데 이중 '남고'(76.03%), '고성'(70.56%), '양로'(70.32%)에서 70% 이상으로 비교적 높은 소거 활성을 보였다.

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